12bet备用

您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 党的建设

着力“十个抓手” 从严治党治企——集团党委召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议暨2019年党建工作安排部署会

发布时间:2019-04-03 16:35:00    打印本页 关闭本页

 

  2019年3月29日,集团党委在二楼会议室召开了2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议暨2019年党建工作安排部署会。党委副书记、总经理杨仁忠同志出席会议,对各基层党组织书记述职情况进行点评,并对2019年集团党建工作进行安排部署;党委副书记吴莹同志主持,集团党委班子成员,党政办、纪检部、人力部负责人及各基层党组织书记、副书记、党务工作者40余人参加。



  会上,原集团公司党委直属的机关一支部等11个基层党组织书记分别就2018年度抓党建工作情况进行了现场述职,认真总结工作、查摆存在问题,并有针对性地提出今后的努力方向和工作措施。各基层党组织书记述职结束后,会上发放了测评表,以集团领导测评和各基层党组织书记之间相互测评的形式开展了述职评议。


  杨仁忠总经理在会上对各基层党组织书记述职情况进行了点评。他指出,2018年度各基层党组织书记能按要求开展党建工作,并取得了一定的成效,如党务工作者熟悉工作、党组织发挥了应有的作用、创新工作有所突破、问题剖析准确,下一步打算符合实际等,但也存在党组织班子不健全、党员发展不均衡、工作创新不够、与业务工作融合不深入、党员作用发挥不够等问题和不足。他强调,各基层党组织要坚持问题导向,强化整改提升,把党建工作与业务工作深度融合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推动企业的改革发展。



  杨仁忠总经理从十个方面安排了集团2019年党建工作。一是抓理论学习。要强化理论武装,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州贵阳的重要指示批示精神,读原文、悟原理,引导干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二是抓顶层设计。集团党委将以战略重组为契机,配齐配强各基层党组织班子,并以建章立制为抓手,将党的建设工作内嵌到集团公司各个治理环节,全面理顺党的领导、党的建设与企业经营管理决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及与其他治理主体的关系,规范开展党建工作。三是抓“两个责任”落实。要认真落实主体责任、严格履行监督责任,进一步加大执纪问责力度,对严重违反纪律的行为,坚决进行处理,绝不姑息,对主体责任和监督责任缺失的,严肃责任追究。四是抓组织建设。要认真贯彻执行党章和党内其他规章制度,规范开展政治理论学习、组织生活、党费收缴管理、发展党员等工作,注重基层党建工作与实际工作的有效结合,筑实战斗堡垒基础。五是抓纪律监督。以政治监督为主,从保护干部出发,深入开展对中央、省委、市委相关规定的执行情况的监督检查,防患于未然。六是抓创新品牌。要以“一企一品”创建活动为契机,创新思维,创新思路,构建发展体系,切实打造党建品牌。七是抓干部培养。要坚持党管人才原则,结合实际,将专业人才作为推动企业发展的核心资源,大力实施人才强企战略,同时加强后备干部培养工作,为企业发展的提供人才支撑。八是抓党支部标准化制度化建设。要对照省、市关于党支部标准化制度化的37条要求,一一落实到位,确保集团党委直属各单位党支部2019年全部达标。九是抓巡察整改。要持续抓好巡察反馈问题的整改工作,把建章立制形成长效,巩固整改成果并加以运用。十是抓实绩考核。要把抓党建的成效作为企业队伍建设、改革发展、经济发展、维护稳定等工作的前置考核指标,与领导班子的选拔任用、评先选优、薪酬绩效等挂钩。


  杨仁忠总经理最后指出,集团全体党员干部要担当作为,克己奉公,勤勉工作,坚持和加强党对企业的全面领导,全面加强企业党的建设,在市委、市政府的坚强领导下,努力在全市大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展的进程中贡献应有之力,以优异成绩喜迎中华人民共和国70华诞!