12bet备用

您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

强化安全生产意识 增强应急反应能力——集团开展安全生产应急演练活动

发布时间:2019-06-26 22:38:23    打印本页 关闭本页

 

  根据集团公司党委统一安排,为扎实推进“安全生产月”系列活动,不断强化安全生产意识,切实增强应急反应能力,2019年6月25日,集团公司分别在百花新苑项目现场和省危废中心组织开展了边坡坍塌事故应急救援演练和医疗废物运输道路突发事件应急演练活动。市国资委党委副书记、常务副主任龚新民,市应急管理局副局长安尤光,集团公司副总经理潘祖光,市住建局有关部室、集团公司质安部、城投房开公司、城投环境公司负责人及有关人员参加了演练活动。



  上午10时,两场应急演练分别在百花新苑项目现场和省危废中心同步开始。在百花新苑项目现场,主题为“防风险·除隐患·遏事故”的边坡坍塌事故应急救援演练正式开始。演练现场模拟因连续暴雨导致边坡出现坍塌,4名工人受伤被塌方物掩埋。得到事故报告后,市城投集团立即启动综合应急救援预案开展救援,并成立现场应急处置指挥部进行现场指挥调度。同步组织安保、应急救援、卫生救护、技术保障等救援小组奔赴现场实施救援。安保组对滞留人员进行了疏散,卫生救护组现场救治两名轻伤工人,机械保障组通过指挥挖机进行引流积水,消防官兵通过生命探测仪寻找被埋人员,在多方努力下,两名被埋人员顺利被救出并紧急救护后,送至医院进行治疗。整个演练紧张有序、有条不紊,展现了良好的应急反应能力,演练过程持续半个小时,共救出了4名受伤被困人员。


百花新苑项目应急演练现场


  在省危废中心现场,医疗废物运输道路突发事件应急演练开始。演练模拟一辆满载医疗废物的运输车辆由贵阳至修文行驶,在贵阳市修文县X184县道小箐镇车家湾处,突遇后方小型货车超车碰撞,造成车辆起火和医疗废物洒落。演练人员针对紧急情况,立即按照应急预案和应急程序进行处置,有效解决了可能发生的医废污染。



  通过应急演练,检验了集团公司各应急小组的协同作战能力和应急体系运行的畅通性,强化了应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高了公司应急处置能力,增强了应急处置的科学性、及时性和有效性,为遇到实际问题进行应急处置提供了宝贵的实践经验,取得了预期的效果。



  演练结束后,市国资委、市应急管理局、市住建局有关领导对演练活动给予了高度评价。他们表示,演练活动准备充分、程序合规、处置到位,信息报送及时、演练效果逼真,锻炼了应急队伍、达到了预期效果。他们要求,各单位要以本次演练活动为契机,加大对安全生产工作的重视程度,提高安全生产意识,防范于未然。要进一步加大应急救援工作的宣传、培训和教育力度,定期开展演练活动,提高全员应急救援水平,做到在突发事故面前判断准确,快速反应,把各项损失降到最低。


演练活动现场部分图片▽